Sauce à la provençale


Nombre de personnes : 6 environ
Préparations :
Cuisson :

Ingrédients

• 1 kg de tomates,
• 4 oignons blancs,
• 2 gousses d’ail,
• 3 filets d’anchois,
• 12 olives Kalamata,
• 2 branches de céleri,
• 2 c. à soupe d’huile d’olive au basilic,
• basilic frais,
• sel, poivre.

Description

Éplucher l’oignon et les gousses d’ail.

Écraser l’ail et hacher les oignons finement.

Laver puis émincer finement les branches de céleri.

Hacher le basilic.

Plonger les anchois dans de l’eau fraîche pour les dessaler.

Dénoyauter les olives, puis les hacher très finement.

Inciser les tomates, les plonger dans une casserole d’eau bouillante quelques instants puis les peler.

Les ouvrir, ôter les pépins, puis les concasser grossièrement à l’aide d’une fourchette.

Dans une sauteuse, faire revenir rapidement dans l’huile d’olive chaude les oignons, l’ail et le céleri. Réduire le feu et laisser blondir sans rissoler.

Ajouter les tomates, saler, poivrer. Ajouter le basilic en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.

Passer cette préparation au chinois puis la remettre à feu doux quelques instants en y ajoutant les olives noires et les petits anchois coupés en petits tronçons. Rectifier l’assaisonnement.

Servir chaude avec des pâtes, des viandes blanches, des poissons.

Produits associes

Les autres recettes de Catherine


Vinaigrette à l’huile de pistache

Vinaigrette à l’huile de pistache

Découvrez
Beurre à la pistache

Beurre à la pistache

Découvrez
Vinaigrette au fromage frais

Vinaigrette au fromage frais

Découvrez
Rougail aux cacahuètes

Rougail aux cacahuètes

Découvrez
Vinaigrette aux agrumes

Vinaigrette aux agrumes

Découvrez
Sauce curry

Sauce curry

Découvrez
Rouille pour soupe de poisson

Rouille pour soupe de poisson

Découvrez
Sauce Mimosa

Sauce Mimosa

Découvrez
Vinaigrette à l’orange

Vinaigrette à l’orange

Découvrez
Vinaigrette à l’huile de Colza

Vinaigrette à l’huile de Colza

Découvrez
Mayonnaise à l’huile de Colza

Mayonnaise à l’huile de Colza

Découvrez
Sauce aux herbes fraîches

Sauce aux herbes fraîches

Découvrez
Vinaigrette à l’huile de cacahuète

Vinaigrette à l’huile de cacahuète

Découvrez
Vinaigrette tiède au miel d’orange

Vinaigrette tiède au miel d’orange

Découvrez
Fondant d’oignon

Fondant d’oignon

Découvrez
Gratin dauphinois au carpaccio de truffes

Gratin dauphinois au carpaccio de truffes

Découvrez
Blé sauce aux lentilles corail et crème de pistache

Blé sauce aux lentilles corail et crème de pistache

Découvrez
Vinaigrette allégée à l’huile de noix

Vinaigrette allégée à l’huile de noix

Découvrez
Mayonnaise allégée à l’huile de Colza

Mayonnaise allégée à l’huile de Colza

Découvrez
Rougail aux noix de cajou

Rougail aux noix de cajou

Découvrez
Sauce verte à l’huile de noisette

Sauce verte à l’huile de noisette

Découvrez
Sauce Roquefort Noix

Sauce Roquefort Noix

Découvrez
Tapenade

Tapenade

Découvrez
Vinaigrette tiède à l'orange et à la canelle

Vinaigrette tiède à l'orange et à la canelle

Découvrez
Soupe au pistou

Soupe au pistou

Découvrez
Riz au parfum de cèpes à la purée de poivrons rouges et tapenade verte

Riz au parfum de cèpes à la purée de poivrons rouges et tapenade verte

Découvrez
Huile piquante au piment oiseau

Huile piquante au piment oiseau

Découvrez
Sel rose aromatisé à la vanille

Sel rose aromatisé à la vanille

Découvrez
Vinaigrette au citron à la moutarde au vinaigre de cidre et à l'huile de sésame grillée

Vinaigrette au citron à la moutarde au vinaigre de cidre et à l'huile de sésame grillée

Découvrez
Sauce mayonnaise à l'encre de seiche

Sauce mayonnaise à l'encre de seiche

Découvrez