Gratin de riz noir complet et lentilles corail aux légumes


Nombre de personnes : 4
Préparations : 65 min
Cuisson :

Ingrédients

• 100 g de lentilles corail,
• 100 g de riz noir complet,
• 2 oeufs,
• 2 carottes épluchées et découpées en rondelles,
• 1 branche de céleri hachée,
• 1 oignon haché,
• 1 échalote hachée,
• 1 gousse d'ail hachée,
• 20 cl de crème liquide,
• 4 c. à soupe de persil plat et de coriandre hachés,
• 150 g de comté (100 g + 50 g pour gratiner),
• 1 à 2 c. à café de cardamome moulue,
• Huile d'olive,
• Sel et poivre.

Description

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une poêle, faire revenir dans de l'huile d'olive l'échalote et l'oignon.

Ajouter la carotte, le céleri, l'ail, les lentilles et le riz noir complet et couvrir d'eau. Saler, poivrer.

Porter à ébullition puis laisser frémir jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.

Eteindre le feu. Ajouter 100 g de comté, la crème liquide, le persil, la coriandre, la cardamome et les oeufs battus. Assaisonner.

Verser ce mélange dans un plat huilé allant au four.

Parsemer du reste de comté. Faire cuire au four environ 45 minutes en surveillant la cuisson.

Le riz peut croquer mais c'est très bon. Si vous le désirez moins croquant, vous pouvez le faire tremper dans l'eau la veille.

Produits associes

Les autres recettes de Christophe


Sardines grillées

Sardines grillées

Découvrez
Canard confit aux truffes

Canard confit aux truffes

Découvrez
Sauté d’agneau à la coriandre et au citron

Sauté d’agneau à la coriandre et au citron

Découvrez
Curry froid de crevettes

Curry froid de crevettes

Découvrez
Filet de Grenadier « cuit et cru » et sucrines croquantes

Filet de Grenadier « cuit et cru » et sucrines croquantes

Découvrez
Carré d’agneau, sauce au piment doux

Carré d’agneau, sauce au piment doux

Découvrez
Petit Salé aux lentilles

Petit Salé aux lentilles

Découvrez
Canard au basilic et à l’orange

Canard au basilic et à l’orange

Découvrez
Poulet aux amandes

Poulet aux amandes

Découvrez
Manchons de canard sauce aigre douce

Manchons de canard sauce aigre douce

Découvrez
Travers de porc caramélisés

Travers de porc caramélisés

Découvrez
Rôti de porc sauce aux champignons et truffes blanches

Rôti de porc sauce aux champignons et truffes blanches

Découvrez
Poulet relevé

Poulet relevé

Découvrez
Poulet rôti à la purée de citron confit

Poulet rôti à la purée de citron confit

Découvrez
Côtes de porc farcies au chèvre et au citron confit

Côtes de porc farcies au chèvre et au citron confit

Découvrez
Carpaccio de magret

Carpaccio de magret

Découvrez
Noix de Saint-Jacques aux épices

Noix de Saint-Jacques aux épices

Découvrez
Langoustines royales Pondichéry au chutney de poire et gingembre

Langoustines royales Pondichéry au chutney de poire et gingembre

Découvrez
Côtes d’agneau en croûte d’herbes

Côtes d’agneau en croûte d’herbes

Découvrez
Spaghettis à l’ail et poulet au citron

Spaghettis à l’ail et poulet au citron

Découvrez
Flétan aux pommes de terre écrasées au parfum d’agrumes

Flétan aux pommes de terre écrasées au parfum d’agrumes

Découvrez
Blancs de poulet grillés épicés à la crème

Blancs de poulet grillés épicés à la crème

Découvrez
Magrets grillés au confit d’oignons et raisins secs

Magrets grillés au confit d’oignons et raisins secs

Découvrez
Filet mignon de veau à la pâte d’olives vertes

Filet mignon de veau à la pâte d’olives vertes

Découvrez
Papillotte de lotte aux petits légumes

Papillotte de lotte aux petits légumes

Découvrez
Chiffonade de courgettes à la tomate verte et côtes de porcs grillées

Chiffonade de courgettes à la tomate verte et côtes de porcs grillées

Découvrez
Purée de pommes de terre à la noisette et côtelettes d’agneau grillées

Purée de pommes de terre à la noisette et côtelettes d’agneau grillées

Découvrez
Poisson en gratin au riz noir complet bio

Poisson en gratin au riz noir complet bio

Découvrez
Magret de canard au chutney poires-gingembre

Magret de canard au chutney poires-gingembre

Découvrez
Veau sauce à la moutarde

Veau sauce à la moutarde

Découvrez
Poulet aux épices

Poulet aux épices

Découvrez
Poulet à la sauce au Xérès orange-miel

Poulet à la sauce au Xérès orange-miel

Découvrez
Spaghetti aux champignons et à la noix de muscade

Spaghetti aux champignons et à la noix de muscade

Découvrez
Pâtes au pesto alla Genovese

Pâtes au pesto alla Genovese

Découvrez
Poulet au parfum de curcuma

Poulet au parfum de curcuma

Découvrez
Pâtes à la truffe et sauce aux artichauts

Pâtes à la truffe et sauce aux artichauts

Découvrez
Viande hachée aux aubergines et piment d'Espelette

Viande hachée aux aubergines et piment d'Espelette

Découvrez
Filet de poisson blanc à la crème de topinambours aux agrumes

Filet de poisson blanc à la crème de topinambours aux agrumes

Découvrez
Papillotes de flétan aux tomates séchées

Papillotes de flétan aux tomates séchées

Découvrez
Sauté d’agneau au potiron/ail des ours

Sauté d’agneau au potiron/ail des ours

Découvrez
Tagliatelles aux poireaux et aux crevettes

Tagliatelles aux poireaux et aux crevettes

Découvrez
Pâtes aux cèpes

Pâtes aux cèpes

Découvrez
Pâtes au noir de seiche aux crevettes

Pâtes au noir de seiche aux crevettes

Découvrez
Saumon aux cèpes et parfum de citron

Saumon aux cèpes et parfum de citron

Découvrez
Rumsteck à la sauce pistache

Rumsteck à la sauce pistache

Découvrez
Poulet sauce aux noix de cajou

Poulet sauce aux noix de cajou

Découvrez
Agneau au citron et olives confites

Agneau au citron et olives confites

Découvrez
Cocotte de moules à la purée de citron confit

Cocotte de moules à la purée de citron confit

Découvrez
Soles au four au confit d’oignons et pignons de pin grillés

Soles au four au confit d’oignons et pignons de pin grillés

Découvrez
Salade de crevettes au goût de truffes et de pignons de pin

Salade de crevettes au goût de truffes et de pignons de pin

Découvrez
Rôti de porc à la pâte d’olives noires de Kalamata

Rôti de porc à la pâte d’olives noires de Kalamata

Découvrez
Gambas grillées à l’huile d’olive-basilic

Gambas grillées à l’huile d’olive-basilic

Découvrez
Escalopes de dinde à la moutarde et aux tomates séchées

Escalopes de dinde à la moutarde et aux tomates séchées

Découvrez
Morue à la purée de poivrons rouges

Morue à la purée de poivrons rouges

Découvrez
Poivrons farcis

Poivrons farcis

Découvrez
Spaghettis au pesto rouge

Spaghettis au pesto rouge

Découvrez
Pâtes aux coques

Pâtes aux coques

Découvrez
Risotto au pesto et aux calamars

Risotto au pesto et aux calamars

Découvrez
Poulet grillé aux cacahuètes

Poulet grillé aux cacahuètes

Découvrez
Poulet rôti et chutney de mangue

Poulet rôti et chutney de mangue

Découvrez
Chou-fleur à la purée de noisette

Chou-fleur à la purée de noisette

Découvrez
Poêlée de légumes à la crème de pistache

Poêlée de légumes à la crème de pistache

Découvrez
Purée de pommes de terre à la truffe et parmesan

Purée de pommes de terre à la truffe et parmesan

Découvrez
Rougets poêlés

Rougets poêlés

Découvrez
Gigot d’agneau rôti au gingembre et chutney de mangue

Gigot d’agneau rôti au gingembre et chutney de mangue

Découvrez
Tagliatelles au germe de blé, sauce aux poivrons, amandes et tomates

Tagliatelles au germe de blé, sauce aux poivrons, amandes et tomates

Découvrez
Poisson à la purée de patate douce au piment doux

Poisson à la purée de patate douce au piment doux

Découvrez
Parmentier de poisson aux carottes parfumées au cumin

Parmentier de poisson aux carottes parfumées au cumin

Découvrez
Pennes aux légumes et pesto alla Genovese

Pennes aux légumes et pesto alla Genovese

Découvrez
Magret de canard au vinaigre à la pulpe de framboise

Magret de canard au vinaigre à la pulpe de framboise

Découvrez
Filet mignon au vinaigre à la pulpe de framboise

Filet mignon au vinaigre à la pulpe de framboise

Découvrez
Pavé de biche au piment d'Espelette

Pavé de biche au piment d'Espelette

Découvrez
Rôti de porc au  chutney à la figue Balsamique épicé

Rôti de porc au chutney à la figue Balsamique épicé

Découvrez
Escalopes de poulet et sauce au bleu et aux pistaches

Escalopes de poulet et sauce au bleu et aux pistaches

Découvrez
Magret au miel et vinaigre balsamique de Modène

Magret au miel et vinaigre balsamique de Modène

Découvrez
Sauté de veau à la moutarde à la figue

Sauté de veau à la moutarde à la figue

Découvrez
Raie en sauce balsamique au gingembre frais

Raie en sauce balsamique au gingembre frais

Découvrez
Gambas grillés à la coriandre et au vinaigre balsamique

Gambas grillés à la coriandre et au vinaigre balsamique

Découvrez
St Jacques au miel à la truffe

St Jacques au miel à la truffe

Découvrez
Boeuf au miel à la truffe à l’asiatique

Boeuf au miel à la truffe à l’asiatique

Découvrez
Soles poêlées aux poivrons rouges et paprika

Soles poêlées aux poivrons rouges et paprika

Découvrez
Côtelettes de porc et pommes de terre au paprika

Côtelettes de porc et pommes de terre au paprika

Découvrez
Moules en sauce aioli au paprika

Moules en sauce aioli au paprika

Découvrez
Rôti de porc au poivre de Sichuan

Rôti de porc au poivre de Sichuan

Découvrez
Poitrine de porc à la cannelle

Poitrine de porc à la cannelle

Découvrez
Effiloché de poulet à la cannelle et pommes de terre

Effiloché de poulet à la cannelle et pommes de terre

Découvrez
Boeuf au poivre de Sichuan et au gingembre

Boeuf au poivre de Sichuan et au gingembre

Découvrez
Gambas au poivre de Sichuan et piment oiseau

Gambas au poivre de Sichuan et piment oiseau

Découvrez
Samoussas de St Jacques, foie gras et son chutney de figues- balsamique

Samoussas de St Jacques, foie gras et son chutney de figues- balsamique

Découvrez
Tarte feuilletée aux sprats, thon, câpres et artichauts

Tarte feuilletée aux sprats, thon, câpres et artichauts

Découvrez
Purée de pommes de terre maison à la sauce champignons et truffes, côtelettes d’agneau au barbecue

Purée de pommes de terre maison à la sauce champignons et truffes, côtelettes d’agneau au barbecue

Découvrez
Pâtes aux moules et à la sauce tomate Soleil

Pâtes aux moules et à la sauce tomate Soleil

Découvrez
Moules et poivrons en vinaigrette

Moules et poivrons en vinaigrette

Découvrez
Espadon et sa sauce au gingembre

Espadon et sa sauce au gingembre

Découvrez
Calamars à la plancha au piment d’Espelette

Calamars à la plancha au piment d’Espelette

Découvrez
Noix de St Jacques au lait de coco et tartufata

Noix de St Jacques au lait de coco et tartufata

Découvrez
Boeuf mariné au porto et au chutney Figue balsamique épicé

Boeuf mariné au porto et au chutney Figue balsamique épicé

Découvrez
Magret de canard au chutney de figue balsamique épicé

Magret de canard au chutney de figue balsamique épicé

Découvrez
Steaks de biche et sauce au vin et chutney figue balsamique épicé

Steaks de biche et sauce au vin et chutney figue balsamique épicé

Découvrez
Sandwich façon Pan Bagnat aux poivrons grillés et vinaigre à la pulpe de fruit de la passion

Sandwich façon Pan Bagnat aux poivrons grillés et vinaigre à la pulpe de fruit de la passion

Découvrez
Foie gras poêlé au vinaigre à la pulpe de fruit de la passion

Foie gras poêlé au vinaigre à la pulpe de fruit de la passion

Découvrez
Papillottes de poisson à l’avocat et à la moutarde au piment d'Espelette

Papillottes de poisson à l’avocat et à la moutarde au piment d'Espelette

Découvrez
Moules au piment d’Espelette

Moules au piment d’Espelette

Découvrez
Tarte au thon et aux poivrons grillés

Tarte au thon et aux poivrons grillés

Découvrez
Polenta de sarrazin gratinée aux anchois

Polenta de sarrazin gratinée aux anchois

Découvrez
Tagliatelles au curcuma, épinard et à la féta

Tagliatelles au curcuma, épinard et à la féta

Découvrez
Tagliatelles curcuma au thon

Tagliatelles curcuma au thon

Découvrez
Tagliatelles à la crème de courgette

Tagliatelles à la crème de courgette

Découvrez
Cavatelli et sa sauce crèmeuse aux champignons

Cavatelli et sa sauce crèmeuse aux champignons

Découvrez
Cavatelli aux brocolis et anchois

Cavatelli aux brocolis et anchois

Découvrez
Tagliatelles aux maquereaux fumés

Tagliatelles aux maquereaux fumés

Découvrez
Tagliatelles curcuma & encre de seiche avec sa sauce au citron et saumon

Tagliatelles curcuma & encre de seiche avec sa sauce au citron et saumon

Découvrez
Pâtes au germe de blé à la truffe agrémentées de noix et d'ail

Pâtes au germe de blé à la truffe agrémentées de noix et d'ail

Découvrez
Pâtes bio au germe de blé aux poivrons et au basilic

Pâtes bio au germe de blé aux poivrons et au basilic

Découvrez
Boeuf mariné à la moutarde au miel et piment d'Espelette

Boeuf mariné à la moutarde au miel et piment d'Espelette

Découvrez
Purée de pommes de terre au beurre à la truffe et côtelettes d’agneau au barbecue

Purée de pommes de terre au beurre à la truffe et côtelettes d’agneau au barbecue

Découvrez
Côtes de porc marinées à la moutarde à la mangue et vinaigre balsamique

Côtes de porc marinées à la moutarde à la mangue et vinaigre balsamique

Découvrez
Papillotes de saumon au miel et sa moutarde au yuzu

Papillotes de saumon au miel et sa moutarde au yuzu

Découvrez
Paupiettes de veau déglacées au vinaigre à la pulpe de figue

Paupiettes de veau déglacées au vinaigre à la pulpe de figue

Découvrez
Côtes de porc aux oignons rouges et vinaigre balsamique à la framboise

Côtes de porc aux oignons rouges et vinaigre balsamique à la framboise

Découvrez
Tarte froide au saumon frais et aux 3 baies bio

Tarte froide au saumon frais et aux 3 baies bio

Découvrez
Purée de poivrons à l'huile de sésame

Purée de poivrons à l'huile de sésame

Découvrez
Pavés de boeuf marinés au poivre long d'Afrique

Pavés de boeuf marinés au poivre long d'Afrique

Découvrez
Tartare de lotte à la vanille et à la mangue

Tartare de lotte à la vanille et à la mangue

Découvrez
Magret de canard et sa sauce au vinaigre à la pulpe de figue

Magret de canard et sa sauce au vinaigre à la pulpe de figue

Découvrez
Risotto citron aux poireaux et au parmesan

Risotto citron aux poireaux et au parmesan

Découvrez
Omelette aux rillettes de saumon et sauce bio Miel Moutarde

Omelette aux rillettes de saumon et sauce bio Miel Moutarde

Découvrez
Tomates farcies aux rillettes de crabe

Tomates farcies aux rillettes de crabe

Découvrez
Porc caramélisé au chutney de tomate épicé et relevé

Porc caramélisé au chutney de tomate épicé et relevé

Découvrez
Quenelles de volaille et sauce aux cèpes

Quenelles de volaille et sauce aux cèpes

Découvrez
Escalopes de veau et sauce aux cèpes

Escalopes de veau et sauce aux cèpes

Découvrez
Hachis Parmentier de thon à la sauce aux morilles

Hachis Parmentier de thon à la sauce aux morilles

Découvrez
Crevettes sautées, citronnelle-gingembre et risotto citron

Crevettes sautées, citronnelle-gingembre et risotto citron

Découvrez
Feuilletés de saucisse à la moutarde au curry

Feuilletés de saucisse à la moutarde au curry

Découvrez
Côtes de boeuf à la moelle et sel bleu de Perse

Côtes de boeuf à la moelle et sel bleu de Perse

Découvrez
Andouillettes de Troyes, sauce à la moutarde gingembre, aux échalotes et au poivre de Sichuan

Andouillettes de Troyes, sauce à la moutarde gingembre, aux échalotes et au poivre de Sichuan

Découvrez
Tarte au thon et à la pâte pour curry bio

Tarte au thon et à la pâte pour curry bio

Découvrez
Omelette au thon, gruyère et parmesan à la pâte pour curry bio

Omelette au thon, gruyère et parmesan à la pâte pour curry bio

Découvrez
Brochettes de légumes à la provençale, sauce sésame et sel bleu de Perse

Brochettes de légumes à la provençale, sauce sésame et sel bleu de Perse

Découvrez
Millefeuille de St Jacques, betterave, pamplemousse et balsamique framboise

Millefeuille de St Jacques, betterave, pamplemousse et balsamique framboise

Découvrez
Cake aux maquereaux et aux pistaches, sauce bio Miel Moutarde

Cake aux maquereaux et aux pistaches, sauce bio Miel Moutarde

Découvrez
Cake aux moules et sauce bio tomate à la provencale

Cake aux moules et sauce bio tomate à la provencale

Découvrez
Poulet rôti à la moutarde au vianigre de cidre bio et pommes dauphine

Poulet rôti à la moutarde au vianigre de cidre bio et pommes dauphine

Découvrez
Risotto tomate basilic et noix de St Jacques poêlées

Risotto tomate basilic et noix de St Jacques poêlées

Découvrez
Risotto légumes aux champignons sauvages

Risotto légumes aux champignons sauvages

Découvrez
Croustillants de foie gras au miel cannelle parfumé aux épices

Croustillants de foie gras au miel cannelle parfumé aux épices

Découvrez
Saumon mi-cuit en croûte de pavot et salade verte à la moutarde estragon

Saumon mi-cuit en croûte de pavot et salade verte à la moutarde estragon

Découvrez
Côte de boeuf grillée au sel au Merlot-Cabernet

Côte de boeuf grillée au sel au Merlot-Cabernet

Découvrez
Brochettes de thon grillés au sésame et sel au Merlot-Cabernet

Brochettes de thon grillés au sésame et sel au Merlot-Cabernet

Découvrez
Tendrons de veau au jus d'agrumes et au poivre de Sichuan

Tendrons de veau au jus d'agrumes et au poivre de Sichuan

Découvrez
Magret de canard fumé roulé au chèvre, au poivre de Sichuan

Magret de canard fumé roulé au chèvre, au poivre de Sichuan

Découvrez
Langoustes et salade d'épinards aux moutardes miel et estragon

Langoustes et salade d'épinards aux moutardes miel et estragon

Découvrez
Poisson à la tahitienne au sel rouge d'Hawaï

Poisson à la tahitienne au sel rouge d'Hawaï

Découvrez
Grillades de veau au sel rouge d'Hawaï

Grillades de veau au sel rouge d'Hawaï

Découvrez
Rôti de boeuf et sauce à la moutarde à la truffe

Rôti de boeuf et sauce à la moutarde à la truffe

Découvrez
Spaghettis Marinara

Spaghettis Marinara

Découvrez
Riz aux moules

Riz aux moules

Découvrez
Maquereaux à la marinière

Maquereaux à la marinière

Découvrez
Saumon gravlax aux 5 épices et sa sauce nordique

Saumon gravlax aux 5 épices et sa sauce nordique

Découvrez
Blanc et noir de risotto aux calamars

Blanc et noir de risotto aux calamars

Découvrez
Recette de Spaghetti frais à l'encre de seiche et huile de truffe, crème aux poivres et pecorino

Recette de Spaghetti frais à l'encre de seiche et huile de truffe, crème aux poivres et pecorino

Découvrez