Rouelle de porc aux cèpes


Nombre de personnes : 5
Préparations : 10 min + 1 nuit
Cuisson : 1h30

Ingrédients

1 belle rouelle de porc de 2 kg avec os et couenne, 250 g de petits lardons demi-sel, 500 g de cèpes séchés, 12 échalotes pelées, 18 grosses gousses d’ail en chemise (non pelées), 1/2 bouteille de vin de Bourgueil, 1/2 verre (7,5 cl) de vieux marc (ou de cognac), 1 brin de thym, 1 feuille de laurier, sel, poivre, huile de noix.

Description

La veille : Poser la rouelle de porc dans son plat de cuisson, l’arroser de marc et de vin, et couvrir hermétiquement d’aluminium ménager. Laisser reposer une nuit dans un endroit frais. Le lendemain : Réhydrater les cèpes séchés selon les indications de l'emballage. Ajouter dans le plat contenant la rouelle de porc : les cèpes, les échalotes entières, les lardons, le thym et le laurier. Arroser la viande avec deux ou trois cuillerées d’huile de noix, saler, poivrer. Déposer les gousses d’ail dans un angle afin de pouvoir facilement les récupérer en fin de cuisson. Faire cuire 1 h 30 dans le four préchauffé sur th. 5 ou 6 ou 190° en arrosant de temps en temps la rouelle avec le jus du plat. En fin de cuisson : sortir les gousses d’ail du plat. Les écraser pour en extraire la pulpe, la réduire en purée. Mélanger cette purée d’ail dans la sauce du plat.

Produits associes

Les autres recettes de Catherine


Côtes de veau aux câpres

Côtes de veau aux câpres

Découvrez
Filet de boeuf à la ficelle

Filet de boeuf à la ficelle

Découvrez
Couscous marocain

Couscous marocain

Découvrez
Tajine d’agneau aux fruits

Tajine d’agneau aux fruits

Découvrez
Poulet Tandoori d’été à la menthe fraîche

Poulet Tandoori d’été à la menthe fraîche

Découvrez
Poulet à la provençale

Poulet à la provençale

Découvrez
Rouleaux de boeuf farcis aux anchois

Rouleaux de boeuf farcis aux anchois

Découvrez
Méli-mélo de jambon de Bayonne et ravioles du Dauphiné

Méli-mélo de jambon de Bayonne et ravioles du Dauphiné

Découvrez
Bavette à l’échalote et au vin rouge

Bavette à l’échalote et au vin rouge

Découvrez
Onglet de boeuf au citron

Onglet de boeuf au citron

Découvrez
Tagine de mouton aux artichauts

Tagine de mouton aux artichauts

Découvrez