Le Zinc (Zn)

Apport Nutritionnel Conseillé journalier : 10-12 mg

Bénéfices

Le zinc intervient dans l'activité de plus de 200 enzymes, notamment celles qui participent à la protection contre les radicaux libres et celles qui sont impliquées dans la synthèse protéique (d'où son importance dans les phénomènes de renouvellement des cellules, de cicatrisation et d'immunité).

Les apports recommandés en zinc dépendent de plusieurs facteurs tels que l’âge, le sexe, le poids, la taille ainsi que la teneur en phytates de l’alimentation. Les phytates – mais aussi certaines fibres et la lignine – présents dans les végétaux inhibent en effet l’absorption du zinc. Le calcium ou le fer peuvent également influencer l’absorption du zinc.

Sources

En général, l'organisme absorbe de 15 % à 40 % du zinc présent dans les aliments. On le retrouve en quantité intéressante dans les huîtres, le germe de blé, le foie, les viandes, les crustacés et les graines de sésame.

Pour en savoir plus :
Apports nutritionnels conseillés pour la population française Coordonné par Ambroise MARTIN 2001 http://eurekasante.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/zinc.html https://www.anses.fr/fr/content/les-min%C3%A9raux https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm