La Vitamine B3 ou niacine

Apport Nutritionnel Conseillé : 11 à 14 mg/j

Bénéfices

La vitamine B3 est hydrosoluble donc ne peut pas être emmagasinée dans l'organisme. Vous devez consommer chaque jour des aliments riches en niacine. La niacine aide plus de 200 enzymes, qui sont essentiels au métabolisme des glucides, des lipides et des protéines, à bien fonctionner en aidant l'organisme à utiliser les autres vitamines B et à fabriquer de l'ADN.

Ainsi, elle participe à la couverture des besoins énergétiques.

Elle intervient également dans le fonctionnement du système nerveux et réduit la fatigue.

Sources

La niacine se trouve surtout dans la viande rouge, les volailles, les céréales, les poissons, les légumes, la levure de bière, les cacahuètes.

Pour en savoir plus :
https://www.anses.fr/fr/content/les-vitamines-par-le-menu https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm EU Register on nutrition and health claims, EFSA, 2014 https://www.dietitians.ca/Downloads/Factsheets/Food-Sources-of-Niacin-FRE.aspx