Le Sélénium (Se)

Apport Nutritionnel Conseillé journalier : 50-60 µg

Bénéfices

Le sélénium est un constituant indispensable de certaines enzymes anti-oxydantes. Il participe ainsi à la lutte contre les radicaux libres. Il a également un effet stimulant sur l'immunité et contribue donc d'une manière générale aux réactions de défense de l'organisme.

Sources

Les algues sont très riches en sélénium. Les poissons et les fruits de mer en contiennent également, ainsi que les céréales complètes lorsqu’elles ont été cultivées sur un sol contenant du sélénium. Enfin, vous pouvez en trouver dans certains fromages comme l'emmental, le roquefort, la fêta, et le camembert. Mais c'est la noix du Brésil qui en contient le plus : une seule noix fournit l'apport quotidien conseillé.

Pour en savoir plus :
https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm https://www.anses.fr/fr/content/les-min%C3%A9raux Apports nutritionnels conseillés pour la population française Coordonné par Ambroise MARTIN 2001