Apport Nutritionnel Conseillé journalier : 4000 – 6000 mg
Le potassium est un sel minéral qui, avec le sodium, permet de maintenir l’acidité (le pH) et l’équilibre des fluides à l’intérieur des cellules. En cela, il contribue au maintien de la pression artérielle. Il est nécessaire à la transmission de l’influx nerveux et aux contractions musculaires, y compris celles du muscle cardiaque. Il intervient également dans de nombreuses réactions chimiques du métabolisme comme la synthèse du glycogène et des protéines. Il intervient dans la sécrétion du suc gastrique et la production d’aldostérone (une hormone qui régule les quantités de sodium et de potassium présentes dans l’organisme).
Le potassium se trouve en quantité intéressante dans tous les fruits et légumes, les pommes de terre avec leur peau, les haricots secs, la sauce tomate, les poissons, les algues, les fruits de mer et le cacao.
Pour en savoir plus :
http://eurekasante.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/potassium.html Apports nutritionnels conseillés pour la population française Coordonné par Ambroise MARTIN 2001 https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm