Huile de Noisette

Gastronomie :

L'huile de noisette est l'une des huiles les plus chère aux gastronomes et aux chefs cuisiniers qui lui trouvent sans cesse de nouvelles associations.
Son goût suave et légèrement parfumé accompagne toutes les salades. Elle s'utilise pure ou diluée, comme le beurre sur tous les féculents, pâtes, pâtisseries . associez-la à un vinaigre doux ou un jus de citron pour en arroser vos légumes ou vos poissons.

Botanique :

Le noisetier, (Corylus avellena), appartient à la famille des Bétulacées. C'est un arbuste caducifolié buissonnant, à rameaux, mesurant entre 1 et 5 mètres. D'origine européenne, on le rencontre dans les bois, les haies, les taillis et dans les montagnes peu élevées, notamment en Europe, Turquie, au Nord de l'Asie, aux Etats-Unis.

La noisette se compose d'une coque dure et lisse, de couleur brune, abritant une amande. De tous les fruits oléagineux, la noisette est le plus digeste. La noisette est très riche en huile (entre 50 et 65 %).
Après le pressage, elle donne une huile claire et parfumée, au goût délicat.

Intérêt diététique :

L'huile de noisette est riche en calcium, en vitamine E et en acides gras insaturés. Elle est nutritive, énergétique, reminéralisante et vermifuge. Elle apparaît comme le fruit sec le plus sain. Elle fort bien aux convalescents.

Intérêt cosmétique :

Utilisée en massage, l'huile de noisette adoucissante et légèrement astringente. Elle est reconnue pour son action contre les vergetures et les cicatrices, elle agit sur l'élasticité de la peau. L'huile de noisette pénètre rapidement sans laisser de sensation de gras, ce qui en fait un excellent soin de jour.

Note de dégustation

COULEUR : Jaune doré légèrement ambré

ARÔMES : très élégant et subtil de praliné et cacao finement torréfié, bonne puissance et grande pureté, le nez est de grande classe

SAVEURS : Contact extrêmement doux, finement visqueux développant une puissance aromatique rare très pralinée ; note de bois (chêne, cèdre), la finesse alliée à la puissance est très étonnante

CONCLUSION / HARMONIE : Huile très élégante, racée en accompagnement de tomates confites ou séchées, mini courgettes fraîches, pointe sur noix de st jacques grillées, pâtes aux champignons