Huile de Pépin de Raisin

Gastronomie

L'huile de pépin de raisin est ce que l'on peut appeler une parfaite « base ».

N'attendez pas qu'elle relève un plat ou une sauce, car elle est inodore. Cependant, c'est une huile stable, qui ne se dénature pas lorsqu'on la chauffe, ce qui la rend parfaite pour les fritures.

En outre, associée à une huile aux arômes puissants, elle adoucira les vinaigrettes et assaisonnements des plats chauds ou froids.
Elle capte bien les arômes : idéale pour confectionner des macérations aux herbes

Botanique

Le cep de vigne est un arbuste sarmenteux, dont la tige grimpante est munie de vrilles opposées aux feuilles. Originaire d'Asie mineure, elle croît spontanément dans les régions méridionales d'Europe, d'Afrique du Nord et au Moyen-Orient et est également cultivée dans les pays du pourtour méditerranéen.
Le raisin est un petit fruit très charnu, au goût sucré, de couleur verte rouge ou noir violacé. Le raisin contient lui même dans chacun de ses grains, 2 à 4 pépins. Ces pépins sont broyés pour obtenir une huile de saveur douce, fluide et inodore. En général, la teneur en huile des pépins est de 12 à 13%.

Intérêt diététique

Le raisin est nutritif, énergétique pour les convalescents, laxatif, désintoxiquant, purificateur du foie et possède des propriétés diurétiques. On l'utilise en cas d'arthrite, rhumatismes, goutte, ainsi que dans certains régimes visant à purifier le sang.

L'huile de pépin de raisin est très riche en vitamine E.

Intérêt cosmétique

Riche en vitamine E, l'huile de pépin de raisin est excellente pour la peau. Elle peut s'appliquer en massage sur tout le corps.

C'est également un bon support pour toutes les préparations d'aromathérapie : mélangez par exemple 2/3 d'huile de pépin de raisin avec 1/3 d'huile d'argan, ajoutez quelques gouttes d'huiles essentielles de lavande, de géranium et d'ylang ylang pour obtenir une huile de massage délicieusement parfumée, relaxante et nourrissante.