retour à la  page d'accueil 1001 Huiles
Actualités
 
 
La sélections des huiles et vinaigres gastronomiques de 1001 HuilesLes recettes gourmandes et légères sélectionnées par 1001 Huiles1001 Huiles à votre service Aller à la boutique
 

 Accueil / Les produits / Huile de Sésame

 
La boutique
Recettes à l'huile de sésame
Les recettes

Huile de Sésame

 
sesame

Gastronomie :

Sésame, ouvre-toi !

L'huile de sésame livre une saveur et une odeur inimitables. Autour de la méditerranée comme au moyen orient, c'est un ingrédient essentiel en pâtisserie. En orient, on ajoute un filet d'huile en assaisonnement sur les plats de viande ou de légumes. Emulsionnée avec du vinaigre de riz ou de la sauce soja, elle fera une délicieuse vinaigrette qui accompagne à merveille salades, crudités, légumes tièdes.

 

Botanique :

Le sésame, Sesamum indicum, appartient à la famille de Pédaliacées. C'est une plante annuelle herbacée des pays tropicaux et sub-tropicaux, à tige dressée unique, pouvant mesurer jusqu'à 1,50 mètre. D'origine indienne, et introduite depuis peu en Europe, elle est principalement cultivée en Inde, Chine, Amérique Centrale et dans le Golfe Persique.

Le fruit est une capsule, contenant une soixantaine de très petites graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche.

Les graines de sésame peuvent être utilisées directement, ou être commercialisées sous forme de purée. Elles fournissent une huile très fluide, jaune clair et inodore, à la subtile saveur de noisette grillée.

plante de sesame

fleur de sesame

   
graines de sesame

Intérêt diététique :

Grâce à sa richesse en acides oléiques et linoléiques, l'huile de sésame est reconnue contre toutes sortes de maux : elle contient deux antioxydants dont un qui réduit l'absorption de cholestérol et aide le foie à neutraliser sa production.

De plus, sa teneur en lécithine, nutriment essentiel pour le système nerveux, le cerveau et le système endocrinien, en fait un remède contre les troubles de la mémoire et de l'intelligence.

 

Intérêt cosmétique :

L'huile de sésame, d'une grande richesse nutritionnelle, a une action bénéfique sur la peau et les cheveux. Utilisée en massage corporel, elle calme les douleurs articulaires, les sciatiques et le mal de dos. Son action antirides est également mise en avant.

 
Composition moyenne en vitamines et acides gras

 

Acides gras saturés

Acides gras mono insaturés

Acides gras
poly-
insaturés

%

Acide linoléique
Acide linolénique
(Oméga3 )
mg/100g
%
%
%
%
500
sésamine
sésamoline
16
42
41

<1%

Note de dégustation

COULEUR : marron clair ambré/cognac

AROMES : Dominante très forte de grillé, le sésame est nettement identifiable

SAVEURS : Moyennement visqueuse, très aromatique mais plutôt simple (très sésame) ; bonne tenue ; longueur moyenne

CONCLUSION / HARMONIE : Huile simple, expressive et franche en accompagnement de salades, crudités ou pâtes aux aubergines, hoummos.

 

La boutique Les recettes
 
 
 
     
Accueil   Les Produits   Les recettes   Nous contacter     La boutique
Mille et une huiles - route d'Eyguières - 13300 - Salon de Provence - France
courriel: info@1001huiles.fr - Service consommateur : 0810 406 408 prix d'une communication locale